Certificat de spécialisation pâtisserie en boutique

Durée de la formation :  1 an avec 400 heures/an

Alternance : 1 semaine 1 jour, 1 semaine 2 jours au CFA

Lieu : Centre municipal des formations des apprentis

Inscription : 0490560783


Public cible

Age

Avoir moins de 30 ans (sauf Rqth, création ou reprise d'une entreprise nécessitant l'obtention du diplôme, sportif de haut niveau)

Qualités requises

Passion, minutie, patience, créativité, réactivité, persévérance, bonne résistance au stress

Pré-requis

Etre titulaire du CAP pâtisserie ou Bac professionnel boulanger pâtissier


Contenu de la formation

Enseignement professionnel

Pôle 1 : Production d'entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches. Préparation de base dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Montages et finitions des produits finis dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Organisation et programmation du travail.

Pôle 2 : Optimisation de la production en patisserie. Choix et valorisation des techniques et matières d'oeuvre selon les fabrications. Optimisation et suivi de la production. Technologie professionnelle.

Enseignement général

Sciences appliquées, porfolio numérique, gestion appliquées, arts appliquées et culture artistique.


Entreprises

profil des entreprises d'accueil

  • Pâtisseries et boulangeries artisanales
  • établissements spécialisés de type salon de thé
  • entreprises de traiteur et d'organisation d'évènementiels
  • établissements de restauration et d'hôtellerie-restauration
  • laboratoire de pâtisserie en grande et moyenne distribution
Mission en entreprise / Objectifs opérationnels
  • maitriser les procédés et techniques de fabrication des produits de pâtisserie de boutique
  • exécuter de manière professionnelle et autonome les productions
  • faire preuve de précision et de rigueur dans l'exécution de ses tâches
  • apporter une attention particulière aux produits fabriqués ainsi qu'à leurs qualités nutritionnelles
  • appliquer les normes d'hygiène en vigueur dans l'activité et notamment les dispositions du guide de bonnes pratiques d'hygiène en pâtisserie, en particulier le port d'une tenue professionnelle
  • montrer de l'intérêt et de la curiosité pour l'univers de la gastronomie en général
  • appliquer les bonne pratiques de développement durable (saisonnalité et origine des produits, lutte contre le gaspillage alimentaire ou énergétique, alimentation durable)
  • observer les mesures de prévention des risques professionnels préconisées par la profession, notamment lors du port de charge ou du travail en position debout

Poursuite d'études
  • BTM pâtissier confiseur glacier traiteur

Examen
  • passage de l'examen en ponctuel
  • en cas d'échec à l'examen, les unités validées sont conservées pendant 5 ans

 

 

 

 

 

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