CONDITIONS REQUISES
Avoir atteint l’âge de 16 ans, ou être âgé de 15 ans révolus et justifier d’un niveau de fin de 3ème.
QUALITES REQUISES
- Avoir une bonne résistance physique
- Être disponible, persévérant, respectueux
- Posséder des qualités d’organisation
- Être créatif, organisé, méthodique
- S'adapter aux exigences de l'entreprise : travail le dimanche, horaires décalés
PROFIL DES ENTREPRISES D'ACCUEIL
- Artisanat : pâtisserie, boulangerie pâtisserie, chocolaterie confiserie, glacerie, traiteur
- Hôtellerie–restauration : pâtisserie de restaurant / restauration collective ...
- Dans la grande ou moyenne distribution (laboratoire de pâtisserie ou pâtisserie boulangère...)
- Industrie agro-alimentaire : industrie du dessert, de la viennoiserie…
MISSIONS CONFIEES EN ENTREPRISE
- Préparer les entremets (tartes gâteaux...)
- Travailler la pâte d'amande, le sucre pour la préparation
- Confectionner des pâtes (feuilletée, sablée, à choux...)
- Gérer les stocks
- Gérer le magasin dans les entreprises artisanales
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CONTENU DE LA FORMATION
Domaines généraux
Français, histoire et géographie, enseignement moral et civique, mathématiques, sciences physiques et chimiques, anglais, EPS.
Domaine professionnel
- Pratique en pâtisserie
- Technologie appliquée
- Technologie professionnelle
- Arts appliqués et cultures artistiques
- Hygiène alimentaire
- Science des équipements
- Prévention/Santé/Environnement
APRES LE CAP
- CAP boulanger en un an pour bénéficier de la double compétence boulanger/pâtissier.
- CAP chocolatier-confiseur
- CAP glacier-fabricant
- Mention Complémentaire pâtisserie, glacerie, confiserie, chocolaterie spécialisées.
- Mention Complémentaire pâtisserie boulangère
- BAC PRO boulangerie pâtisserie
Durée de la formation
1ère année : 400 heures
2ème année : 435 heures
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Rythme de la formation
1 jour et demi au CFA par semaine
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