LA BOULANGERIE A L'HONNEUR

LA BOULANGERIE A L'HONNEUR

UNE FORMATION D'AVENIR

LA MODE AU BOUT DES CHEVEUX

LA MODE AU BOUT DES CHEVEUX

UNE FORMATION D'AVENIR

AVEC UNE GRANDE MODERATION

AVEC UNE GRANDE MODERATION

CAP PÂTISSIER AU GOÛT DU JOUR

CAP PATISSIER

       

 

CONDITIONS REQUISES

Avoir atteint l’âge de 16 ans, ou être âgé de 15 ans révolus et justifier d’un niveau de fin de 3ème.

 

QUALITES REQUISES

  • Avoir une bonne résistance physique
  • Être disponible, persévérant, respectueux
  • Posséder des qualités d’organisation
  • Être créatif, organisé, méthodique
  • S'adapter aux exigences de l'entreprise : travail le dimanche, horaires décalés

 

PROFIL DES ENTREPRISES D'ACCUEIL

  • Artisanat : pâtisserie, boulangerie pâtisserie, chocolaterie confiserie, glacerie, traiteur
  • Hôtellerie–restauration : pâtisserie de restaurant / restauration collective ...
  • Dans la grande ou moyenne distribution (laboratoire de pâtisserie ou pâtisserie boulangère...)
  • Industrie agro-alimentaire : industrie du dessert, de la viennoiserie…

 

MISSIONS CONFIEES EN ENTREPRISE

  • Préparer les entremets (tartes gâteaux...)
  • Travailler la pâte d'amande, le sucre pour la préparation
  • Confectionner des pâtes (feuilletée, sablée, à choux...)
  • Gérer les stocks
  • Gérer le magasin dans les entreprises artisanales

 

 

               

CONTENU DE LA FORMATION

Domaines généraux

Français, histoire et géographie, enseignement moral et civique, mathématiques, sciences physiques et chimiques, anglais, EPS.

 

Domaine professionnel

  • Pratique en pâtisserie
  • Technologie appliquée
  • Technologie professionnelle
  • Arts appliqués et cultures artistiques
  • Hygiène alimentaire
  • Science des équipements
  • Prévention/Santé/Environnement

 

APRES LE CAP

  • CAP boulanger en un an pour bénéficier de la double compétence boulanger/pâtissier.
  • CAP chocolatier-confiseur
  • CAP glacier-fabricant
  • Mention Complémentaire pâtisserie, glacerie, confiserie, chocolaterie spécialisées.
  • Mention Complémentaire pâtisserie boulangère
  • BAC PRO boulangerie pâtisserie

 

 

 

 

 

 Durée de la formation

1ère année : 400 heures   
2ème année : 435 heures
                

Rythme de la formation

1 jour et demi au CFA par semaine
 

 

 

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