CAP PATISSIER
Durée de la formation : 2 ans avec 400 heures/an la première année et 435 heures/an la deuxième année
Alternance : 1 semaine 1 jour, 1 semaine 2 jours au CFA
Lieu : Centre municipal des formations des apprentis
Inscription : 0490560783
Public cible
Age
Avoir atteint l'âge de 16 ans, ou être âgé de 15 ans révolus et justifier d'un niveau fin de 3ème
Qualités requises
Passion, minutie, patience, créativité, rigueur, réactivité, persévérance, bonne résistance au stress
Contenu de la formation
Enseignement professionnel
Pratique en pâtisserie, technologie professionnelle, sciences appliquées, gestion appliquée, arts appliqués et culture artistique, prévention-santé-environnement
Enseignement général
Français, histoire-géographie, enseignement moral et civique, mathématiques, sciences physiques et chimiques, anglais, EPS
Entreprises
profil des entreprises d'accueil
- entreprise artisanale
- entreprise industrielle
- grande distribution (hypermarchés, supermarchés)
Mission en entreprise / Objectifs opérationnels
- gestion des stocks, des livraisons et des commandes de matières premières
- réalisation des différentes phases de confession et de production des patisseries (pâte, crèmes, nappages, gâteaux de voyage, entremets, tartes ...)
- gestion de la conservation des matières premières et des produits préparés
- vente et conseil aux client
Poursuite d'études
- CAP Boulangerie en 1 an (contrat connexe) pour bénéficier de la double compétence boulanger/pâtissier, au CFA de salon-de-provence
- CAP Chocolatier confiseur
- CAP Glacier-fabricant
- mention Complémentaire Pâtissier, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisée
- Brevet Technique des métiers Pâtissier
- BAC PRO Boulanger-Pâtissier
Examen
- passage de l'examen en ponctuel
- en cas d'échec à l'examen, les unités validées sont conservées pendant 5 ans