CONDITIONS REQUISES
Avoir atteint l’âge de 16 ans, ou être âgé de 15 ans révolus et justifier d’un niveau de fin de 3ème.
QUALITES REQUISES
- Respecter les règles d'hygiène des locaux et de sécurité des équipements
- Être habile et résistant physiquement
- Être minutieux, notamment pour effectuer des découpes
- Avoir un bon contact avec la clientèle
- Savoir s'adapter aux exigences de l'entreprise : travail au froid et en milieu humide
PROFIL DES ENTREPRISES D'ACCUEIL
- Magasin artisanal
- Atelier de production boucherie / volaille, des grandes et moyennes surfaces
- Atelier de transformation, grossiste, abattoir
MISSIONS CONFIEES EN ENTREPRISE
- Réceptionner et stocker les viandes,
- Contrôler la traçabilité et la qualité de la viande
- Découper, désosser / séparation musculaire, parage, ficelage
- Habiller les volailles, confectionner des produits tripiers
- Participer au conseil et à la vente des produits
- Présenter l'étal et décorer
- Nettoyer et entretenir les machines et les outils
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CONTENU DE LA FORMATION
Domaines généraux
Français, histoire et géographie, enseignement moral et civique, mathématiques, sciences physiques et chimiques, EPS.
Domaine professionnel
- Travaux pratiques de boucherie, procéder à la découpe
- Technologie de boucherie, préparer les morceaux
- Hygiène alimentaire
- Sciences appliquées
- Prévention/Santé/Environnement
APRES LE CAP
- Mention Complémentaire : employé traiteur
- Brevet Professionnel boucher
- Baccalauréat Professionnel boucher charcutier traiteur
Durée de la formation
1ère année : 400 heures
2ème année : 435 heures
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Rythme de la formation
2 jours au CFA par semaine
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